Verwaltungsgemeinschaft Bergbahnregion/Schwarzatal

Aktuelles in der Bergbahnregion/Schwarzatal

Sehr geehrte Nutzer unserer Internetseite,

wir haben seit Anfang des Jahres 2017 den Internetauftritt der Verwaltungsgemeinschaft "Bergbahnregion/Schwarzatal" neu gestaltet. Möchten Sie gern in den nächsten Wochen uns wertvolle und zweckdienliche Hinweise und Anregungen zu unserer neuen Präsentation geben, teilen Sie uns dies bitte über das Kontaktformular mit.

Selbsverständlich stehen wir auch für alle Anfragen, welche die Arbeit der Verwaltungsgemeinschaft betreffen, zur Verfügung. Auch hierzu nutzen Sie bitte das Kontaktformular.

Auf die Überholspur wechseln: Mehr Tempo für Oberweißbach, Deesbach und Cursdorf

• Bis Ende 2017: neueste Technik für schnelles Internet
  • Bandbreiten bis zu 100 MBit/s möglich
  • 1.200 Haushalte in den 3 Orten profitieren
Wer gerne schnell im Internet unterwegs ist, kann sich doppelt freuen: Die Telekom baut ihr Netz aus und erhöht zugleich das Tempo. Rund 1.200 Haushalte in großen Teilen von Oberweißbach sowie Cursdorf und Deesbach bekommen bis Ende 2017 schnelles Internet. Das neue Netz wird so leistungsstark sein, dass Telefonieren, Surfen und Fernsehen gleichzeitig möglich sind. Auch das Streamen von Musik und Videos oder das Speichern in der Cloud wird bequemer. Das maximale Tempo beim Herunterladen steigt auf bis zu 100 Megabit pro Sekunde (MBit/s) und beim Hochladen auf bis zu 40 MBit/s. Dazu wird das Unternehmen rund sieben Kilometer Glasfaser verlegen, sechs Verteiler aufstellen und mit moderner Technik ausstatten.

„Wir investieren Jahr für Jahr bis zu vier Milliarden Euro in den Netzausbau in Deutschland. So treiben wir auch in Oberweißbach die Digitalisierung voran,“ sagt Helge Frisch, Regiomanager der Telekom Deutschland. „Unser Netz wächst täglich. Mit mehr als 400.000 Kilometern betreibt die Telekom bereits heute das größte Glasfasernetz in Deutschland. Zum Vergleich: Das deutsche Autobahnnetz ist insgesamt 13.000 Kilometer lang.“

So kommt das schnelle Netz ins Haus

Auf der Strecke zwischen der örtlichen Vermittlungsstelle und dem Verteiler wird das Kupfer- durch Glasfaserkabel ersetzt. Das sorgt für erheblich höhere Übertragungsgeschwindigkeiten. Die Verteiler werden zu Multifunktionsgehäusen (MFG) umgebaut. Die großen grauen Kästen am Straßenrand werden zu Mini-Vermittlungsstellen. Im MFG wird das Lichtsignal von der Glasfaser in ein elektrisches Signal umgewandelt und von dort über das bestehende Kupferkabel zum Anschluss des Kunden übertragen. Um die Kupferleitung schnell zu machen, kommt Vectoring zum Einsatz. Diese Technik beseitigt elektromagnetische Störungen. Dadurch werden beim Hoch- und Herunterladen höhere Bandbreiten erreicht. Es gilt die Faustformel: Je näher der Kunde am MFG wohnt, desto höher ist seine Geschwindigkeit.

Wer mehr über Verfügbarkeit, Geschwindigkeiten und Tarife der Telekom erfahren will, kann sich im Internet oder beim Kundenservice der Telekom informieren und vorab registrieren:
  • www.telekom.de/breitbandausbau-deutschland
  • Neukunden: 0800 330 3000 (kostenfrei)
  • Telekom-Kunden: 0800 330 1000 (kostenfrei)

Verwaltungsgemeinschaft Bergbahnregion/Schwarzatal - Breitbandausbau
Helge Frisch, Regiomanager der Telekom Deutschland, Bernhard Schmidt, Bürgermeister der Stadt Oberweißbach und Frank Herzig, Gemeinschaftsvorsitzender der VG „Bergbahnregion/ Schwarzatal“ (von li.) beim Unterzeichnen der Vereinbarung für die Stadt Oberweißbach

Sprechszeiten VG

Alle Sprechzeiten der Fachämter finden Sie hier.

Verwaltungsgemeinschaft "Bergbahnregion/Schwarzatal"

98744 Oberweißbach/Thür. Wald